Mathetag für Klasse 7 am 16.06.2022 - jetzt mitraten!

Rate mit - kannst du unser Rätsel lösen?

Der Mathetag für den 7. Jahrgang findet am 16.06.2022 von der 1. bis zur 6. Stunde statt. Alle zum Mathetag eingeladenen Schülerinnen und Schüler haben sich im vorherigen Matheunterricht durch besondere Leistungen und Engagement ausgezeichnet.

Das Rätsel zum Mathetag verdeutlicht, worum es beim Mathetag geht. Schaut doch einfach in unser Video unten hinein!

Ziel ist zu lernen, Probleme zu lösen. Kann man das lernen? Wie findet man den Moment, der zur Lösung führt? Durch das Erlernen von Problemlösetechniken und durch das Lösen von Knobelaufgaben, die immer einen interessanten, ungewöhnlichen Aspekt bieten, ist das tatsächlich lernbar. Denkt man rückblickend darüber nach, welche Idee dich zur Lösung geführt hat und merkst du dir diese, dann bist du fit für die Zukunft.

Schließlich kommen auch der Zauberwürfel, Streichhölzer, Pentominos und Geogebra zum Einsatz.

Im nachfolgenden Video wird das Rätsel zum Mathetag vorgestellt.
Einige eingeladene Schüler konnten dieses bereits lösen. Gelingt es dir auch?

Viel Spaß dabei wünscht Vera Laukner.

Das Rätsel stammt aus dem Buch „Rätsel und Denkspiele. Mit Seitensprung“ von James F. Fixx, Köln 1984.

Lösungen an lk@gymnasium-wildeshausen.de