Englisch am Gymnasium Wildeshausen

Das Pflichtprogramm

Die Fachschaft Englisch ist sich der Verantwortung bewusst, die englische Sprache unseren Schülerinnen und Schülern so zu vermitteln, dass sie diese in Studium, Beruf und Freizeit angemessen anwenden können. Das Beherrschen des Englischen ist eine Schlüsselqualifikation.

Unsere Schülerinnen und Schülern sollen in die Lage versetzt werden, komplexe schriftliche und mündliche Texte präzise zu verstehen, sich in Wort und Schrift angemessen auszudrücken, Dialoge mit Muttersprachlern englischsprachiger Länder zu führen und Englisch als Verkehrssprache einzusetzen. Außerdem sollen sie die sprachlichen Voraussetzungen erhalten, zunehmend Verständnis für die Kulturen der anglophonen Welt zu entwickeln.

Wir vermitteln diese Kompetenzen auf der Grundlage der in Niedersachsen gültigen Kerncurricula für die Sekundarstufe I und II und den schuleigenen Lehrplänen, die auf dieser Seite auch zum Download bereitstellen. Davon ausgenommen sind allerdings die schuleigenen Lehrpläne in der Qualifikationsphase (Jahrgang 11 und 12). Diese richten sich nach den jeweiligen zentralen Vorgaben des Zentralabiturs und müssen jährlich neu erstellt werden. Nähere Auskünfte erteilen aber die zuständigen Fachlehrer.

Die Kür

Wir bemühen uns über den normalen Unterricht hinaus, unseren Schülerinnen und Schülern Angebote zu unterbreiten, um ihre Englischkenntnisse auf vielfältige Weise zu erweitern, vermerken die erfolgreiche Teilnahme an solchen Veranstaltungen im Zeugnis und erhöhen somit die Bewerbungschancen unserer Schülerinnen und Schüler im Bereich der Berufsausbildung und bei Fachhochschulen und Hochschulen im In – und Ausland.

Dies gilt im besonderen Maße für den

• bilingualen Sachfachunterricht
  • Amerikaustausch (German American Partnership Program) mit der Galesburg High School (Illinois)
  • AG-Kurse zur Vorbereitung von englischen Zertifikationsprüfungen:
    S
    chülerinnen und Schüler, die eine Vorstellung entwickeln, was und wo sie studieren wollen, sollten sich im Internet darüber informieren, ob Sprachenzertifikate Eingangsvoraussetzungen sein könnten und sich von uns beraten lassen. Ansprechpartner ist der Kollege Jörn-Timo Riepel.

Zu einem theaterpädagogischen und fremdsprachlichen Aushängeschild unser Schule ist im Laufe ihres langjährigen Bestehens die englischsprachige Theater-AG English Dramatic Society geworden. Künstlerischer Höhepunkt  dieser Institution war die erfogreiche Teilnahme am Edinburgher "Fringe Festival". Die AG ist ständig auf der Such nach neuen Mitspielerinnen und zurzeit besonders auch nach Mitspielern. Interessierte Schülerinnen und Schüler wenden sich bitte an die Kollegin Antje Grützmacher.

Schulbücher

Jahrgangsstufe Lehrwerk
5-9 English G access 1-4 (Cornelsen-Verlag)
10 Context 21 Starter (Cornelsen-Verlag)
11-13 Context 21 Ausgabe Nord (Cornelsen-Verlag)

Klassenarbeiten / Gewichtung

Q3 1 (Vorabitur) 300 Min. 40:60
Q4 1 3 Ustd. 40:60

Kerncurricula / Schuleigene Fachcurricula

Nachfolgend finden Sie die aktuellen niedersächsischen Kerncurricula und - soweit verfügbar - unsere schuleigenen Fachcurricula zum Download.

Das Fachkollegium: Englisch

Frau Ellen Estrum